お散歩。ダイドコロ

るんるん作って、にこにこ食べよっ♪
味噌ミルクスープ


材料
・牛乳
・味噌
・乾燥わかめ
・ねぎ
・顆粒コンソメ

作り方
1)鍋で牛乳を温める。
2)味噌をとき入れる。
3)コンソメを入れ味を調える。
4)わかめ小口切りにしたねぎを加える。
| 汁物 | 23:24 | comments(0) | -
かぼちゃスープ


材料
・かぼちゃ
・牛乳
・塩
・こしょう

作り方
1)茹でたかぼちゃをフォークで潰す。(皮ごと)
2)鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、混ぜながら温める。
3)塩こしょうで味を調え完成。

フォークで潰しただけなので、下にかぼちゃが溜まっています。
それがまた美味しい☆
| 汁物 | 23:32 | comments(0) | -
たいのあら汁


材料
・鯛のあら
・みそ
・ねぎ
・料理酒

作り方
1)鯛のあらに料理酒をかけ、暫くおいて臭みを抜く。
2)鍋に水・さっと洗った1の鯛のあら・料理酒少々を入れ火にかける。
3)味噌で味を調え、ねぎを散らして完成。
| 汁物 | 22:43 | comments(0) | -
ポットパイ


材料
・ホワイトソース
・冷凍パイシート
・たまねぎ
・しめじ
・ウィンナー
・溶けるチーズ
・ケチャップ
・塩

作り方
1)パイシートは常温に戻しておく。
2)耐熱ボウルにしめじとみじん切りにしたたまねぎを入れラップをしてレンジで3分チン。
3)ウィンナーは1センチ幅の輪切りにし軽く炒める。
4)ココット皿にしめじ・たまねぎ・ウィンナーを入れる。
5)ホワイトソースを流し入れる。塩を少々加えスプーンで混ぜる。
6)ココット皿にパーシートをかぶせる。
7)200℃のオーブンで10分。その後160℃に下げて10分ぐらい焼く。

ホワイトソースは沢山作って冷凍しておいたものを使いました・
| 汁物 | 23:40 | comments(0) | -
トマトスープ


材料
・白菜
・キャベツ
・ウィンナー
・大根
・ホールトマト
・コンソメ顆粒
・こしょう
・水

作り方
1)白菜キャベツは食べやすい大きさに切る。
2)ウィンナーは1センチ幅の輪切り。
3)大根は1センチ角に切る。
4)鍋に水、白菜・キャベツ・ウィンナー・大根を入れ煮る。
5)野菜が柔らかくなったらホールトマト・コンソメ・こしょうを加えコトコト煮る。
| 汁物 | 22:01 | comments(0) | -
野菜スープ


材料
・たまねぎ
・にんじん
・大根
・さやいんげん
・ベーコン
・チキンコンソメ
・あらびきコショウ

作り方
1)にんじん・大根・さやいんげんを1センチ角に切る。
2)ベーコンも1センチ位に切る。
3)たまねぎをくし切りにする。
 耐熱容器に入れラップをしレンジで2分チン。
4)熱湯を入れた鍋を火にかけ、にんじん・大根・さやいんげん・ベーコン
 たまねぎを入れ柔らかくなるまでコトコト。
5)チキンコンソメ・あらびきコショウで味を調える。
| 汁物 | 23:36 | comments(0) | -
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE